나의메뉴 목록

현재위치는 홈으로홈으로 >

>

>


FAQ

빈번하게 문의하는 질문에 대한 답변을 모았습니다. 답변을 기다리시기 전, 궁금한 내용을 빠르고 편리하게 찾을 수 있습니다.

    3

    해외취업을 하고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

    취업
    해외취업을 하고 싶은데 어떻게 해야 하나요?
    답변

    한국산업인력공단 해외취업국을 통해 취업알선을 받으시려면,

    월드잡(www.worldjob.or.kr)에 개인회원가입 후 이력서 및 자기소개서를 등록하시고,

    원하시는 구인건에 지원을 하시면 됩니다.

     

    해외취업을 하기 위한 일반적인 자격요건은

    대한민국 국민으로서 18세 이상이며 해외여행에 결격 사유가 없는 자라고 할 수 있습니다.

    해외취업은 해당 국가에서 필요한 전문직종의 경력자 및 기술자를 요구하는 경우가 많습니다.

    그리고 취업비자를 취득하려면

    해당분야에서 일정기간 이상의 경력과 자격수준을 요구하는 경우가 대부분입니다.

    특히, 영어권 국가의 경우 일정수준 이상의 영어시험 점수를 요구하기도 합니다.

    일부 전문직 이외에 숙련기술공(또는 기능직)의 경우 해당분야의 경력과 직무 기술능력이 뛰어나면

    언어가 능통하지 않아도 취업이 가능한 경우도 있습니다.

    기본적으로 각 해외취업처마다 요구하는 경력 및 자격요건이 상이함으로

    각 구인건에 대해서 면밀히 살펴보셔야 합니다.

     

    기타 자세한 정보는 월드잡 사이트의 해외채용정보의 상세 구인요건들을 참고하시기 바랍니다.

    현재 지원가능하신 직종이 없더라도 향후 구인요청서가 접수되면 월드잡 사이트에 공고하고,

    월드잡에 등록된 구직자를 인재 검색하여 알선주선 통보하고 있습니다.

    2

    간호사로 해외취업을 하려면 자격 요건은?

    취업
    간호사로 해외취업을 하려면 자격 요건은?
    답변

    간호사의 경우 미국, 캐나다등 해외 많은 나라들이

    간호사 인력부족현상으로 인하여 한국간호사 채용을 희망하고 있습니다.

    하지만, 생명을 다루는 직업의 특성상 해당국 간호사 면허소지와

    해당국의 높은 언어수준을 요구하는 등 각 국가별로 까다로운 조건을 요구하고 있습니다.

    미국의 경우, 전문대졸 이상 간호학과 졸업자로

    한국간호사 면허 소지자이고 미국 NCLEX-RN 면허도 소지하여야 합니다.

    간호사 실무경력 또한 2년 이상이어야 하며 영어로 의사소통이 가능하여야 합니다.

    자세한 국가별, 업체별 구인건은 채용정보 중 해외채용정보에서 확인할 수 있습니다.

    1

    IT 분야로 해외취업을 하려면 자격 요건은?

    취업
    IT 분야로 해외취업을 하려면 자격 요건은?
    답변

    IT 분야에 대한 구인은 해마다 미국, 일본 등에서 수요가 높아지고 있어 그 전망은 밝습니다.

    일본으로의 IT 분야 취업을 위해서는 전문대졸 이상 IT관련 학과 전공자

    (영문 졸업증명서에 'Computer'또는 ‘Engineering'이 확인될 수 있는 학과)거나,

    정보처리(산업)기사 자격증 소지자로서, 일본어가 가능해야 합니다.

    미국의 경우는 대졸 또는 동등 수준 이상의 학력 소지자로

    학위 취득 전공 분야와 취업 직종이 일치하여야 합니다.

    경우에 따라서는 학위가 없더라도 실무경력이 있으면 대학 졸업자와 동등한 자격을 인정해 주는데

    실무 경력 3년이 학교 경력 1년으로 간주되며 영어가 가능해야 합니다.

    자세한 국가별, 업체별 구인건은 채용정보 중 해외채용정보에서 확인할 수 있습니다.

  • 맨처음으로
  • 1
  • 2
  • 3
  • 맨마지막으로
  • 3/3 Page