나의메뉴 목록

현재위치는

>


    106

    단순노무종사자로 판단하는 기준은 무엇인가요?

    정착지원금
    단순노무종사자로 판단하는 기준은 무엇인가요?
    답변

    단순노무직은 해외취업 성공장려금 지원 대상에서 배제하고 있습니다.

    다만, 웨이터·웨이트리스·음료서비스 종사원 등의 경우

    - 단순하게 테이블 및 그릇을 치우거나 주문된 음식 또는 음료를 배달하는 업무(x)

    - 음식 메뉴 소개, 주문, 계산 등 고객 응대업무 수행()

    직종명이 웨이터라도 호텔 프런트 등에서 체크인 업무를 수행하는 등 고객접점에서 외국어 수행능력이 반드시 필요한 직무 수행 시 인정

    105

    연봉산정 기준은 무엇인가요?

    정착지원금
    연봉산정 기준은 무엇인가요?
    답변

    해외취업사실확인을 받은 근로계약서 혹은 재직증명서에 기재된 내용에 한하여 연봉을 산정하고 있습니다. 연봉 산정 시 환율은 2017. 1. 2(금) 자 환율을 적용하며, (2017년도 취업자에 한하며, 2016년도 취업자는 근로계약일자 환율을 적용함.) 산정 후 연봉 1,500만원 이상이여야 해외취업성공장려금 취업인정요건 중 연봉요건을 충족할 수 있습니다.

     

    ※단, 승무원 등 직업 상 추가수당으로 인해 월급이 매번 달라지는 경우 최근 3개월치의 급여명세서를 추가로 제출해주시기 바랍니다. 

    104

    근로계약서와 재직증명서에 사실확인은 어떻게 받아야 하나요?

    정착지원금
    근로계약서와 재직증명서에 사실확인은 어떻게 받아야 하나요?
    답변

    근로계약서와 재직증명서는 해외 근무처에서 발급한 서류로 허위 방지 및 사실 확인을 위해 해당국가에서 확인을 받아 제출하셔야 합니다.

    - 사실확인 방법 : 해당국 영사확인, 아포스티유 확인, 공단EPS센터 확인, K-Move센터/KOTRA 거점무역관 확인 중 택1

    - 국가 또는 기관마다 준비사항 및 처리절차가 상이하므로 사전에 확인받기 원하는 기관으로 연락하시어 문의 후 처리하시는 것이 가장 정확합니다.

    - 일반적으로 영사확인의 경우 확인서류 원본을 본인이 가지고 방문하도록 하고 있고, 공증 등의 사전 확인을 요구하는 경우도 있습니다. - [우편확인] K-Move센터 또는 공단EPS센터의 경우 우편 확인도 가능합니다. , 우편 확인의 경우 소요시간이 오래 걸릴 수도 있으니 사전에 해당 기관에 문의하시어 꼭 확인 바랍니다.

    K-Move센터 및 KOTRA거점무역관이 있는 국가 및 도시는 공지사항에 안내

    103

    근로계약서와 재직증명서에는 어떠한 내용이 있어야 하나요?

    정착지원금
    근로계약서와 재직증명서에는 어떠한 내용이 있어야 하나요?
    답변

    근로계약서 내용

    - 업체 현황(업체명, 주소, 전화번호 등), 근로계약기간, 직종(담당업무), 임금수준, 근로시간, 주요 복리후생(사회보험, 숙식제공 등), 근로계약 체결일, 사용자·근로자 서명 등

    재직증명서 내용

    - 기업명, 담당업무, 근무시작일, 재직기간, 서류발급일자, 발급 확인자 서명 및 연락처 등

    상기 내용 중 취업인정요건을 확인하기 위해 근무시작일자를 포함한 근로계약기간, 임금수준, 취업직종(주요업무), 발급일자, 발급인(근로계약서의 경우 근로자 포함)의 성명 및 서명은 반드시 포함되어야 함[불포함 시 반려]

    2가지 서류 모두 해당국 취업사실확인 절차 필요 [해외공관 영사확인/아포스티유 확인/EPS 센터 확인/K-Move센터 확인 중 택1]

    번역본을 함께 제출(국문 및 영문으로 작성된 서류의 경우 제외)

    102

    2차 장려금 신청을 위해서는 어떤 서류를 제출해야 하나요?

    정착지원금
    2차 장려금 신청을 위해서는 어떤 서류를 제출해야 하나요?
    답변

    ① 재직증명서
     - 재직증명서는 동일한 업체에서 6개월 이상 근무했다는 사실을 증명하기 위함이기 때문에 근무시작일로부터 6개월 근무 후 발급받으셔야 하며, 1차 신청과 동일하게 해외취업사실확인 절차가 필요합니다.
     - 발급일자, 근무시작일자, 발급인(근로계약서의 경우 근로자 포함)의 성명 및 서명은 반드시 포함되어야 함
    ② 개인정보이용에 관한 동의서(신청자 본인용) 
     - 개인정보이용에 관한 동의서는 월드잡 공지사항에서 해당 서식을 다운받으실 수 있습니다.

    101

    1차 장려금 신청을 위해서는 어떤 서류를 제출해야 하나요?

    정착지원금
    1차 장려금 신청을 위해서는 어떤 서류를 제출해야 하나요?
    답변

    해당국 취업비자 사본

    근로계약서 및 재직증명서 [2가지 서류 모두 제출]

    - 2가지 서류 모두 해당국 취업사실확인 절차 필요 [해외공관 영사확인/아포스티유 확인/EPS 센터 확인/K-Move센터 확인 중 택1]

    - 국내에 본사를 둔 해외지사 또는 법인의 경우 국내 본사에서 발급받은 해외에서 근무하는 사실이 명시된서류는 확인을 받지 않아도 가능

    - 번역본을 함께 제출(국문 및 영문으로 작성된 서류의 경우 제외)

    본인 은행(국내)통장 사본

    가족관계증명서(본인 명의로 발급)

    - 주민등록등본 또는 초본이 아닌 가족관계증명서발급

    - 부모 이혼 등의 경우 생계를 같이 하는 부 또는 모 기준으로 추가 제출

     개인정보이용에 관한 동의서(별첨 양식)

    - (신청자 본인 제출) 건강보험료 및 출입국 조회 관련

    - (부모님 및 배우자 제출) 건강보험료 조회 관련

    - 부모 이혼 등의 경우 생계를 같이 하는 부 또는 모 만 제출 가능

    (반드시 생계를 같이 하는 부 또는 모 기준 가족관계증명서 제출)

    경우에 따라 추가 증빙을 위한 서류 제출 요청 가능

    취업애로청년층 지원금을 신청하는 경우 해당 신청서류 추가 제출

    (해외취업성공장려금 지원 사업 공고 붙임 1 참조)

    100

    장려금 신청기한은 어떻게 되나요?

    정착지원금
    장려금 신청기한은 어떻게 되나요?
    답변

    2017년 장려금 신청은 1,2차 모두 2017. 11. 30(금) 18:00까지 하셔야 하나, 사업기간 중 선착순 모집 마감으로 인하여 예산이 조기 소진될 시 사업이 예정보다 일찍 종료될 수도 있으니 참고 바랍니다.
      ※ 단, 2차 장려금의 경우 근무시작일에서
    6개월이 되는 시점부터 2개월간 신청가능하며, 어떠한 사유에서든 본인의 2차 장려금 신청기한이 지난 후에는 신청이 불가함을 말씀드립니다.

    (예시)

    ① 2017. 2. 1에 근무를 시작하셨다면, 6개월이 되는 시점인 2017. 7. 31부터 2개월 후인 2017. 9. 30까지가 신청기한입니다.

    ② 2017. 3. 15에 근무를 시작하셨다면, 6개월이 되는 시점인 2017. 9. 14부터 2개월 후인 2017. 11. 14까지가 신청기한입니다.

    99

    해외취업성공장려금 취업인정요건은 무엇인가요?

    정착지원금
    해외취업성공장려금 취업인정요건은 무엇인가요?
    답변

    ① 합법적으로 취업이 가능한 비자를 소지한 자
     - 워킹홀리데이 비자 소지자의 경우 산업인력공단사업을 통해 취업한 자
    ② 연봉 1,500만원 이상인 자
    ③ 근로계약기간이 1년 이상인 자
     - 근무시작일은 해외에서 실질적으로 근무를 시작한 날짜로 산정
    ④ 직업안정법상 허용되는 취업직종 근무자
     - 단, 단순노무종사자의 경우 지원대상에서 제외될 수 있음 (필요 시 직무기술서 등 추가 제출)
     - 증빙서류(재직증명서 등)에 취업직종(업종)이 없는 경우 지원불가

    98

    해외취업성공장려금 지원 대상은 어떻게 되나요?

    정착지원금
    해외취업성공장려금 지원 대상은 어떻게 되나요?
    답변
    ① 만 34세 이하(‘82. 1. 2 이후 출생자)인 자
    ② 취업일자 기준 전월 신청자 본인, 부모 및 배우자의 합산소득이 월 6,218,775원 이하인 자(건강보험료로 산정)
    ③ 2016. 9. 4 이후 해외취업한 자
    ④ 월드잡플러스 사전 구직등록 후 취업한 자
    ※ 취업애로 청년층 지원자격 세부사항은 2017년도 해외취업성공장려금 지원 사업 공고 참고

    97

    장려금 신청은 어떻게 하는 건가요?

    정착지원금
    장려금 신청은 어떻게 하는 건가요?
    답변

    해외취업성공장려금 신청은 ‘1차 장려금 신청 – 1차 장려금 승인 및 지급 – 2차 장려금 신청 – 2차 장려금 승인 및 지급’의 순으로 진행이 됩니다. 2차 장려금 신청 메뉴는 1차 장려금 승인 후 본인의 2차 장려금 신청기간에 생성됩니다. 사후에 1차 장려금 승인이 취소될 경우, 신청한 2차 장려금도 함께 반려됩니다.
    ※ 2차 장려금 신청기간 : 근무시작일 6개월 시점에서 2개월 간 신청가능함.